> Secteur Hebergement restauration

SECTEUR HEBERGEMENT RESTAURATION

Première puissance touristique mondiale, la France dispose d’une offre d’hébergement / restauration variée qui répond aux besoins d’une clientèle hétérogène. Cette branche, grande créatrice d’emplois, représente un poids économique de premier plan.

Un très large marché

Selon la classification des grands secteurs économiques telle qu’elle a été établie par l’INSEE, l’hébergement et la restauration sont des activités qui regroupent la mise à disposition de lieux d’hébergement pour des séjours de courte durée, pour des voyageurs ou des visiteurs, ainsi que la fourniture de repas complets, destinés à une consommation immédiate. Les entreprises qui appartiennent à cette branche peuvent proposer une multitude de services supplémentaires. Palace, cafétéria, hôtel spa, restaurant gastronomique, petite brasserie de quartier ou encore grandes chaines de restauration rapide : cet univers professionnel est constitué d’entités nombreuses et très différentes les unes des autres. Au-delà de leur diversité, l’objectif de ces entreprises est de répondre aux besoins d’une clientèle aux attentes éclectiques.

L’hôtellerie / restauration est un secteur qui maille l’ensemble de notre territoire national même si on constate une plus grande densité de cette activité dans les zones fortement touristiques comme l’Ile-de-France et le Sud. En région parisienne, un salarié sur trois travaille pour ce segment de l’économie. Parmi les 905 000 emplois générés par cette branche (majoritairement des salariés permanents), on retrouve des profils de toutes natures. Les métiers pour lesquels les offres de recrutement sont les plus nombreuses sont les serveurs, les chefs pâtissiers, les maitres d’hôtel et les commis de cuisine.

Le segment de la restauration

Intimement liée à d’autres activités professionnelles telles que le tourisme et l’industrie agro-alimentaire, la restauration représente un poids économique colossal. En effet, selon les chiffres donnés par le Ministère de l’Economie et des Finances (DGCCRF), la branche réalise un chiffre d’affaires annuel de 50 milliards d’euros. Ces 10 dernières années, 13 000 entreprises ont vu le jour dans cette filière dynamique et particulièrement concurrentielle ; principalement portée par deux grands types d’acteurs : les restaurateurs indépendants et les grands groupes sous enseigne. Ces derniers, bien que minoritaires en nombre, détiennent plus des trois quarts du marché. 

Malgré sa puissance, le domaine de la restauration connait certaines difficultés.  La diminution du pouvoir d’achat des ménages entraine ainsi, par exemple, une baisse du ticket moyen. En effet, les dépenses effectuées au restaurant, souvent considérées superflues, sont parmi les premiers postes à être réduits en cas de resserrement de budget. De plus, la très grande diversification de l’offre accentue la pression concurrentielle d’un secteur en constante évolution, devant faire face aux changements des habitudes de consommation des français : pauses-déjeuner plus courtes, engouement pour les food-trucks et les concepts thématiques, développement des menus vegan…

Le marché de l’hébergement

A l’image du secteur de la restauration, l’activité d’hébergement en France a pour principaux acteurs des entrepreneurs indépendants et de grands groupes hôteliers. Avec 1,2 millions de lits, notre pays détient le plus grand parc d’hébergement d’Europe. Ce marché mature, qui a été lourdement touché par la crise économique, reste néanmoins un segment incontournable de la force touristique française.

Les professionnels de ce secteur doivent faire face à une concurrence nouvelle, constituée par les particuliers proposant leur logement à la location de courte durée sur internet. Des plateformes en ligne comme Airbnb ont complètement chamboulé les règles du jeu au sein de la branche. Selon l’Organisation Patronale de l’Hôtellerie, cette concurrence est jugée déloyale car elle n’est pas soumise aux mêmes normes et aux mêmes contraintes que doivent subir les professionnels. Ces derniers se plaignent d’un ralentissement de leurs marges et de leur rentabilité en pointant également du doigt la multiplication des intermédiaires, dont les taux de commission ont beaucoup augmenté depuis l’avènement des réservations d’hôtels en ligne et des sites de comparateurs de prix


LE TOP ENTREPRISES

infos Les sociétés les plus plébiscitées par nos visiteurs
Autres services de restauration n.c.a.
13014 MARSEILLE 14
Restauration traditionnelle
24150 COUZE ET SAINT FRONT
Débits de boissons
20127 SERRA DI SCOPAMENE
Restauration traditionnelle
20110 PROPRIANO
Services des traiteurs
67100 STRASBOURG
Terrains de camping et parcs pour caravanes ou véhicules de loisirs
30580 BOUQUET
Services des traiteurs
97122 BAIE MAHAULT
Restauration traditionnelle
06400 CANNES
Hôtels et hébergement similaire
18000 BOURGES
Restauration traditionnelle
66240 SAINT ESTEVE
Restauration de type rapide
97211 RIVIERE PILOTE
Restauration traditionnelle
14000 CAEN
Restauration de type rapide
30000 NIMES
Terrains de camping et parcs pour caravanes ou véhicules de loisirs
17190 SAINT GEORGES D'OLERON
Restauration de type rapide
02400 CHATEAU THIERRY
Restauration traditionnelle
34200 SETE
Terrains de camping et parcs pour caravanes ou véhicules de loisirs
84490 SAINT SATURNIN LES APT
Restauration collective sous contrat
69007 LYON 7EME
Tous droits réservés - Manageo | CGV | Mentions légales | Politique de gestion des données | Cookies | Plan du site